Mau mencari resep lainnya ?

Tuesday, May 20, 2014

WAJID

Bahan :

500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
200 ml air mendidih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gr gula merah, sisir halus
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam

Cara Membuat Wajid Ketan :
  1. Kukus  ketan selama 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan 3/4 bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajid putih ke dalam loyang, masukkan wajid gula merah diatasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips: Larutan gula usahakan benar-benar kental, Untuk mengetes, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajid yang buyar atau tidak menyatu.


    GULAI SALAI BAUNG


    Bahan:

    1/4 kg salai baung
    1 ikat kacang panjang
    1 batang serai digeprek
    3 cm lengkuas digeprek
    4 lbr daun salam
    4 lembar daun jeruk purut
    1 keping asam gelugur
    1 butir kelapa dibuat santan
    2 siung bawang merah diiris untuk tumisan
    minyak untuk menumis

    Bumbu halus :

    10 bh cabe merah
    5 siung baawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    3 cm jahe
    4 bh kemiri
    garam dan gula secukupnya

    Cara Membuatnya :

    Tumis, bawang merah yang diiris dengan minyak goreng sampai wangi, masukkan bumbu halus, aduk2 masukan santan, daun2, ikan salai baung dan kacang panjang aduk sampai mendidih dan angkat.

    NB ;
    Bisa dimasukkan cendawan kukuw dan bisa juga dengan pucuk ubi, pakis juga boleh.

    SELAIS BELADO


    Bahan :

    1 ons salai selais
    minyak goreng secukupnya

    Bumbu giling agak kasar :

    1/2 ons cabe merah
    5 bh bawang merah
    1 iris jeruk nipis
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Goreng ikan salai selais, angkat, tumis bumbu yang digiling sampai wangi, masukan ikan salai goreng.




    GULAI SIPUT DENGAN PUCUK PAKU


    Bahan :

    1 kg siput laut, dipotong ujungnya, dicuci sampai bersih
    2 ikat pucuk paku (pakis hijau)
    1 batang serai digeprek
    3 cm lengkuas digeprek
    4 lbr daun salam
    4 lembar daun jeruk purut
    1 keping asam gelugur
    1 butir kelapa dibuat santan
    2 siung bawang merah diiris untuk tumisan
    minyak untuk menumis

    Bumbu halus :

    10 bh cabe merah
    5 siung baawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    3 cm jahe
    4 bh kemiri
    garam dan gula secukupnya

    Cara Membuatnya :

    Tumis, bawang merah yang diiris dengan minyak goreng sampai wangi, masukkan bumbu halus, aduk2 masukan santan, daun2, siput dan pucuk paku aduk sampai mendidih dan angkat.




    TELUR MERAH


    Bahan :

    Telur sejumlah kebutuhan
    air untuk merebus dan merendam
    sedikit air
    sedikit cuka untukdicampur ke air rebusan telur
    pewarna makanan sesuai selera
    cuka 1/2 botol untuk dicampurkan ke air rendaman sebelum telur diwarnai

    Cara membuat :

    Rebus telur dengan air biasa, pastikan semua telur terendam air.
    Untuk mengurangi banyaknya telor yang pecah, bisa ditambah sedikit garam, sedikit cuka, dengan menggunakan api sedang, bukan api besar, masak telur selama 10 hingga 12 menit.
    Setelah matang angkat, rendamkan dalam baskom yang berisi air dan cuka agak banyak
    Angkat telur yang terendam air cuka masukkan dalam baskom yang berisi air dan pewarna makanan, pastikan semua telur terendam, biarkan selama beberapa menit sambil dibolak balik.Angkat telur, jangan dilap, angin2kan hingga kering benar.








      

    Wednesday, May 14, 2014

    NASI KUNYIT


    Bahan :

    1/2 pulut / ketan
    sedikit kunyit
    1 cangkir santan kental + air sampai 1 mug
    garam secukupnya
    sedikit gula
    daun pandan

    Cara membuatnya :

    Cuci bersih pulut/ketan haluskan kunyit, campur sedikit air, peras air kunyit campurkan dengan pulut rendam selama 2-3 jam. masak pulut, masukkan daun pandan, garam, gula dan santan, kemudian di kukus sampai matang. siap dihidangkan dengan telur merah.

    Tuesday, May 13, 2014

    SAMBAL BELACAN MEMPELAM



    Bahan :

    1 buah mempelam kampung yang matang rasanya asam manis ( mangga), kupas, cincang
    3 buah cabe merah
    1 buah cabe rawit
    1 siung bawang merah
    2 cm terasi bakar
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Giling cabe merah , cabe rawit, bawang merah, terasi, garam dan gula bersamaan sampai halus kemudian masukan mempelam cincang, giling lagi hingga semua menyatu. sambal siap dihidangkan.

    SAMBAL BELACAN NENAS


    Bahan :

    5    buah cabe merah
    2    buah cabe rawit
    1    siung bawang merah
    1/2 buah nenas cincang halus
    2    cm terasi bakar
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Giling cabe merah , cabe rawit, bawang merah, terasi, garam dan gula bersamaan sampai halus kemudian masukan nenas, giling lagi hingga semua menyatu. sambal siap dihidangkan.

    SAYUR UMBUT KELAPA



    Bahan :

    1 mangkok besar umbut kelapa yang sudah dipotong-potong
    1 butir kelapa diambil santannya, pisahkan santan kentalnya 1 mangkuk kecil
    3 bh cabe merah iris serong
    2 siung bawang merah diiris
    1 ikat daun kunyit
    1 batang serai di geprek
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Masukkan santan cair dalam panci, masukkan semua bahan masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan santan kental, aduk, setelah sayuran matang, angkat.





    SAYUR LEMAK MANIS TEBU TELUR



    Bahan :

    10 bh tebu telur, kupas, ambil isinya
    1 ikat daun cukup manis (daun katu)
    1 butir kelapa diambil santannya, pisahkan santan kentalnya 1 mangkuk kecil
    3 bh cabe merah iris serong
    2 siung bawang merah diiris
    1 ikat daun kunyit
    1 batang serai di geprek
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Masukkan santan cair dalam panci, masukkan semua bahan masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan santan kental, aduk, setelah sayuran matang, angkat.




    LEMPUK DURIAN





    Bahan :

    • 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
    • 1 kg gula pasir
    • 1-2 sdt garam


    Cara membuatnya :

    • Campur gula dan garam dengan daging buah durian
    • Panaskan kuali besar, masukkan daging durian, masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata. Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat. Angkat, siap dikemas atau buat konsumsi sendiri.


    Monday, May 12, 2014

    BERAS RENDANG


    Bahan :

    500 gr beras pulut, disangrai dan digiling agak kasar seperti pasir
    1/2 biji kelapa dikukur dan disangrai
    2 cangkir santan kental ( tambah sedikit air jika masih keras )
    300 gr gula pasir dikaramel atau gula merah

    Cara membuatnya :

    Aduk tepung dengan kelapa , campurkan  santan dengan gula karamel jika masih keras tambahkan air.aduk semua kedalam kuali besar sampai rata masak sampai matang dan berkilat seperti dodol. angkat dinginkan
    tuangkan kedalam loyang yang sudah dialas dengan daun pisang atau plastik.
    setelah  dingin potong-potong bisa juga dibungkus dengan plastik



    ROTI CANAI



    Bahan :

    500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
    1 1/2 sdt garam
    200 ml air
    2 butir telur
    80 ml minyak goreng untuk adonan
    100 ml minyak goreng untuk celupan
    50 gr margarin / butter

    Cara membuatnya :

    • Masukkan semua bahan kecuali margarin di dalam baskom adukdan uleni selama 15 menit hingga khalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit.
    • Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk belingkar.
    • Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng atau blue band, tekan-tekan dengan sendok goreng hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecoklatan.
    • Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai ayam / daging.



    ACAR MASAK KUNING


    Bahan :

    1 buah wortel potong memanjang 3 cm
    2 buah ketimun potong 3 cm buang bijinya
    5 buah kacang panjang 3 cm
    1/2 buah nenas potong-potong
    15 bh cabe rawit potong 2
    10 bh bawang merah kecil dikupas belah 2
    5 bh bawang putih iris tipis
    sedikit kapur sirih
    1 bh daun kunyit
    1 batang serai digeprek
    3 lembar daun jeruk purut
    3 biji cengkeh
    1 bunga lawang
    3 cm kulit manis
    3 bh kapulaga
    sedikit cuka
    minyak secukupnya
    air secukupnya

    Bumbu halus :

    5 bh bawang merah
    3 bh bawang putih
    3 bh kemiri
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    segenggam ebi
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya :

    Rendam potongan sayuran dengan air, tambahkan kapur sirih kira-kira 15 menit.
    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah, setelah wangi masukan bumbu halus aduk sampai tercium wangi masukan air dan semua bahan-bahan beserta sayuran masak hingga mendidih, terakhir masukan cuka, angkat


    Sunday, May 11, 2014

    SUP IKAN LOMEK



    Bahan :

    1 kg ikan lomek (dibuang kepala dan dipotong)
    rayco ayam secukupnya
    garam secukupnya
    1 batang serai digeprek
    1 lembar daun kunyit
    10 bh cabe rawit utuh
    1 bh tomat hijau belah 4
    minyak untuk menumis
    bawang goreng dan daun Sup (untuk ditabur atas sup)

    Bumbu halus :

    3 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 cm jahe

    Cara membuatnya :

    Tumiskan bumbu halus dengan sedikit minyak, sampai wangi, masukan air secukupnya,cabe rawit, daun kunyit dan serai, setelah mendidih masukan ikan lomek, dan tomat. setelah ikannya matang angkat, taburi bawang goreng dan daun sup.





    MASAK SERAI KERANG



    Bahan :

    1 kg kerang direbus dan dibuang kulitnya
    2 buah kelapa dibuat santan
    3 lembar daun jeruk purut
    1 keping asam gelugur
    4 lembar daun salam
    1 lembar daun kunyit
    3 cm lengkuas di geprek
    minyak untuk menumis

    Bumbu halus :

    1 ons cabe merah
    6 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    4 bh kemiri
    5 batang serai ambil putihnya aja, diiris halus
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya:

    Tumis bumbu halus, masukan santan, asam, kerang, daun jeruk,daun salam, lengkuas dan daun kunyit aduk sampai mendidih, keringkan airnya mirip rendang, angkat. siap dihidangkan, enak juga dimakan dengan ketupat.

    ASAM PEDAS KELADI



    Bahan :
    6 batang keladi dan umbinya
    1/4 kg salai baung belah dua
    2 keping asam gelugur
    1 batang serai
    1 lembar daun kunyit
    air secukupnya

    Bumbu halus :
    6 bh cabe merah
    4 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    3 cm terasi bakar
    1 cm kunyit
    2 cm jahe
    garam dan gula secukupnya

    Cara membuatnya:

    • kupas isi keladi potong-potong, batangnya dibuang kulitnya potong-potong 4 cm, kemudian dicuci bersih, rebus dengan air, 1 bh asam gelugur dan garam, setelah mendidih, tiriskan, buang airnya.
    • siapkan air dalam panci, masukan rebusan keladi, bumbu halus, asam,serai, daun kunyit, garam,gula dan salai baung masak hingga mendidih. angkat, siap dihidangkan.


    Saturday, May 10, 2014

    BOLU KEMOJO



    Bahan :

    6 butir telur
    3 gelas santan + air pandan
    250 gr margarin, cairkan
    300 gr tepung terigu
    250 gr gula pasir
    1/2 sdt garam
    1 bks vanili

    Cara membuatnya:

    Telur dan gula diaduk, masukkan  santan, tepung dan margarin cair, aduk sampai rata.
    Panaskan cetakan, tuang adonan kedalam cetakan dan di oven selama 45 menit pada suhu 175 derajat celcius, dengan panas yang merata diatas dan dibawah, angkat setelah matang.





    PAJERI NENAS


    Bahan :

    1 buah nenas (sekitar 200 gr ) kupas, buang matanya
    1 buah kelapa, peras ambil santannya
    minyak goreng secukupnya

    Bumbu :

    3 buah bunga lawang (peka / star anise)
    5 butir cengkeh
    50 gr gula merah
    10 gr lengkuas, memarkan
    5 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan

    Haluskan :

    8 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/2 ons cabe merah
    1/2 sdt jintan
    1/2 sdt ketumbar
    1/2 sdt bubuk pala
    5 gr kunyit
    4 butir kemiri

    Cara membuatnya :
    • Kupas nenas hinggabersih, lalu balurkan dengan garam, lalu di potong-potong dan dicuci kembali.
    • Panaskan air dalam wajan sampai mendidih lalu masukkan nenas. Masak kurang lebih 10 menit, angkat, tiriskan dan sisihkan
    • Masak santan sampai mengental dan sisihkan
    • Tuangkan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu pajeri sampai harum, lalu masukkan nenas dan masak sambil diaduk-aduk.
    • Masukkan santan dan gula merah serta garam secukupnya, setelah matang siap dihidangkan.


    KUE ASIDAH







    Dulu Nenek ku sering membuat kue ini, tapi setelah nenek tiada, kue ini jarang dibuat lagi, kue yang berstektur lembut ini sangat cocok buat orang manula apalagi yang giginya udah copot ha....ha...ha, kue ini sudah jarang ditemukan, agar tidak punah, saya akan bagikan resepnya kepada sahabat blogger semua, selamat mencoba .......

    Bahan :

    1 cangkir tepung terigu
    3 cangkir air
    7 sendok makan gula pasir
    2 sendok makan mentega
    sedikit garam 


    Bahan untuk taburan :

    5 siung bawang merah diiris tipis dan digoreng

    Cara membuatnya:

    Masukkan semua bahan kecuali bawang ke dalam kuali, aduk adonan sampai mengental dan berkilat dengan api kecil. setelah matang angkat, dinginkan

    Panaskan 5 sendok makan minyak dalam kuali. Goreng bawang hingga kekuningan.

    sisihkan bawang goreng, untuk hiasan, minyak bekas menggoreng bawang dicampurkan
    dengan adonan tadi.

    Setelah adonan dingin, adonan bisa dibentuk sesuai selera, bisa bentuk bunga mawar, daun, jambu air atau bulat-bulat, terakhir hiasi diatasnya dengan bawang goreng.






    ES LAKSAMANA MENGAMUK


    Siang-siang di kota Pekanbaru yang panas ini, enaknya minum yang segar, sahabat blogger, kali ini saya akan berbagi resep es laksamana mengamuk, minuman orang melayu dahulu, cobain ya .........

    Bahan :

    6 buah kuini, kupas dan dicincang
    250 gr gula merah diiris halus
    1 liter santan dari 1 buah kelapa, ambil putihnya dan diperas dengan air matang.
    2 sendok makan gula pasir
    1 bungkus vanili bubuk
    es batu  secukupnya

    Cara membuatnya :

    Campurkan semua bahan ke dalam wadah, rasakan manisnya, masukan dalam gelas saji kemudian tambah dengan es batu, minuman siap dihidangkan.

    Friday, May 9, 2014

    URAP



    Kali ini saya akan share resep sayur favorit keluarga besarku buat sahabat blogger, yaitu Urap. Yuk kita lihat resepnya ........

    Bahan Sayur direbus :

    daun pucuk ubi atau kangkung
    kacang panjang
    tauge

    Bahan sambal urap:

    6 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    6 bh cabe rawit
    6 bh cabe merah
    3 cm terasi bakar
    3 lembar daun jeruk purut dibuang tulang tengahnya
    4 cm kencur
    ebi secukupnya
    gula merah sedikit
    garam secukupnya
    kelapa parut 1 bh ambil putihnya
    1 bh jeruk nipis 

    Cara membuatnya:
    • Rebus semua bahan sayuran
    • Giling semua bahan sambal urap, beri jeruk nipis, aduk rata, lalu digongseng sampai agak kering dan wangi
    • Angkat, aduk sayur beserta sambal urap, urap siap disajikan.

    SAMBAL NIAU ( KELAPA )


    Sambal Niau (Kelapa) adalah menu sarapan favorit keluarga besar saya, asik dimakan pakai nasi panas dan goreng ikan asin beserta lalapan (ulam), apalagi makannya rame-rame, mau tau resepnya ?? gampang kok, buat sahabat blogger cobain dech, pasti ketagihan.......

    Bahan;

    4 bh cabe rawit
    6 bh cabe merah
    2 siung bawang merah
    3 cm terasi bakar
    garam secukupnya
    teri nasi/tanjung segenggam
    kelapa parut 1 bh ambil putihnya

    Cara membuatnya :

    Cuci bersih bahan-bahan, kemudian giling halus cabe,bawang, terasi dan garam setelah halus, masukan teri giling sebentar, masukan kelapa parut aduk hingga rata. sambal kelapa siap disantap dengan lalapan (ulam).
    enak dimakan dengan nasi panas dan goreng ikan asin.

    Lalapan (Ulam) :
    ulam rajo
    tenggek burung
    daun jambu gajus
    kecipir atau kacang batow
    kemangi
    pucuk limau mentimun
    daun slada
    daun pepaya muda
    mentimun
    pegagan