Mau mencari resep lainnya ?

Wednesday, March 27, 2013

ROTI JALA




Bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm mentega cair
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 cc Air putih

 Cara Membuatnya:

  • Campur tepung, garam dan telur, aduk rata sambil kamu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan lembut.
  • Saring adonan agar butiran-butiran kecil yang tidak larut terbuang. Lalu masukkan mentega cair dan gula, aduk rata. 
  • Tuang adonan ke cetakan Roti Jala, Tuang adonan ke teflon yg dipanaskan dengan api sedang sambil diputar agar membentuk seperti jala, masak roti jala sampai adonan tidak lagi mengkilat (tanda sudah matang), angkat, dinginkan.
  • Lipat sisi kiri dan kanan, lalu lipat dengan cara menggulung (seperti lumpia) atau dibentuk segitiga seperti crepes. 
  • Nikmati Roti jala dengan gulai / kari Ayam / Daging yang panas  

LEMPENG SAGU





Hai Sobat......
Menu ini cocok buat sarapan pagi, Lempeng Sagu salah satu makanan kesukaan ku, asyik dimakan rame-rame sambil rebutan.
Kalau mau makan Lempeng Sagu ini, harus panas-panas lho, sebab kalau sudah dingin, rasanya nggak enak lagi dan bisa menjadi keras.
Lempeng Sagu enak dimakan dengan Sambal Terung Asam dan Ikan Asin Gembung Bakar.
Rasanya buat ketagihan....... cobain dech..... !!!

Bahan:

1/2 kg tepung sagu basah
1 butir kelapa di parut
garam halus secukupnya
air secukupnya

Cara Membuatnya:

Sagu disangrai di kuali besar sampai agak kering tambahkan kelapa parut yang telah diberi garam, kemudian di aduk-aduk sambil dipercikkan air, kemudian ditekan-tekan dengan sendok gulai sampai berbentuk pipih melebar dikuali, setelah agak kekuningan dibalik, setelah matang diangkat. sajikan dengan sambal terung asam dan ikan asin gembung bakar. segera disantap.

Monday, March 25, 2013

KEPUGHON



Resep yang satu ini adalah makanan khas Riau namanya Kepughon, kalau di Papua namanya Papeda.
Bisa dimakan dengan Asam Pedas Lomek, atau Asam Pedas Ikan yg lain
kalau di Papua dimakan dengan ikan kuah kuning.
Makanan yang satu ini adalah salah satu makanan kesukaan Alm.Papaku ........(jadi ingat Papa)
Buat teman teman yang pengen tau rasanya nih ada contekan resep Kepughon...
Selamat mencoba...
 
 
Bahan :
• 100 gr tepung sagu
• 1000 cc air
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula

Cara Membuat :
1. Cairkan  tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci.
2. Tambahkan garam dan gula.
3. Didihkan sisa air, 700 cc.
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan.
sagu. Aduk sehingga sagu matang merata dan berwarna putih bening.
5. Angkat, sajikan dengan Asam Pedas Lomek atau Asam Pedas Tapah.

Wednesday, March 20, 2013

ASAM PEDAS IKAN KAKAP MERAH







Kalau anda jalan-jalan ke Riau, jangan pernah lewatkan resep yang satu ini rasanya yang segar, asam dan pedas, menu yang satu ini sudah tak asing lagi buat lidah penduduk Riau, mau coba, ayuk kita lihat resepnya.


Bahan :
1 kg ikan kakap merah, potong-potong ( boleh juga diganti dengan ikan yg lain)
6 buah belimbing wuluh belah dua
1 batang serai di geprek
1 lembar daun kunyit
2 siung bawang merah iris untuk tumisan
sedikit minyak untuk menumis
1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
1 ons cabe merah
1 buah tomat
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam dan gula secukupnya

Cara Membuatnya :

Tumis bawang merah iris beserta minyak, setelah wangi masukan bumbu yang dihaluskan aduk, tambahkan segelas air, kemudian masukan ikan, belimbing wuluh, serai dan daun kunyit aduk-aduk, setelah ikan berubah warna masukan sisa air, biarkan hingga mendidih, angkat. siap disajikan !!!.....

note:
belimbing wuluh bisa diganti dengan asam yang lain seperti asam kandis, asam gelugur, terung asam, kincung
ikannya juga bisa diganti dengan ikan yang lain seperti tenggiri, baung, patin, atau lomek
untuk ikan lomek, didihkan kuah dulu baru masukan ikan lomeknya, supaya ikannya nggak hancur, karena ikan lomek sangat lembek dan gampang hancur.

Selamat Mencoba



SAMBAL TERUNG ASAM







Sambal terasi yang satu ini benar-benar maknyusss ...... pengen tahu resepnya ?? gampang kok.


Bahan :
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
1 siung bawang merah
3 buah terung asam ( dikupas dan dicincang halus )
2 cm terasi bakar
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Giling cabe merah , cabe rawit, bawang merah, terasi, garam dan gula bersamaan sampai halus kemudian masukan terung asam, giling lagi hingga semua menyatu. sambal siap dihidangkan.

Monday, March 18, 2013

MIE SAGU GORENG





Bahan :
1/2 kg mie sagu
2 batang sawi hijau dipotong-potong
1/4 gr toge
1 butir telur dibuat orak arik
2 batang daun sup dan daun bawang prei
kecap manis secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ons ebi
5 bh cabe merah
garam dan penyedap secukupnya

Pelengkap:

irisan timun
bawang goreng
kerupuk

Cara membuatnya:

Cuci bersih mie sagu, kemudian tumis bumbu halus, masukkan sawi,toge dan telur aduk rata kemudian masukan kecap manis dan mie sagu setelah matang angkat, taburi bawang goreng,irisan timun dan kerupuk. Mie sagu siap disantap

TUMIS BELACAN


Menu ini cocok dimakan dengan nasi beserta lalapan, juga cocok buat bekal mancing atau jalan-jalan ke alam terbuka karena rasanya yang membuat nafsu makan kita bertambah apalagi makannya beramai.....seru dech, yuk dicobain resepnya !!!!



Bahan :
1 butir kelapa dibuat santan kental
1 papan petai dibelah dua
1/2 ons rimbang
1/2 ons teri tanjung belah
1 lembar daun kunyit di ikat simpul
1 batang serai di geprek
4 butir telur ayam
1 keping asam gelugur
2 siung bawang merah iris untuk menumis
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
1 ons cabe merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1,5 cm kunyit
1,5 cm jahe
terasi abc 1 blok (lebih enak lagi terasi mescom bengkalis.......promosi nih yee...)
garam dan gula secukupnya

Cara Membuatnya:

Tumis bawang merah dengan minyak sampai wangi, masukan bumbu yang dihaluskan, setelah wangi masukan santan, petai, rimbang, daun kunyit, serai, asam gelugur dan teri, aduk sampai santan mendidih, setelah mendidih pecahkan telur kedalamnya sambil sedikit diaduk, setelah kuah agak mengental dan berminyak angkat. Boleh juga ditambah telur ayam rebus atau telur puyuh rebus. Hidangkan beserta nasi dan lalapan ( timun, kol, daun ubi rebus, daun tenggek burung dan daun jambu gajus).

Selamat Mencoba........






Sunday, March 3, 2013

LAMBUK


Hai Sobat, pengen nyobain masakan khas Riau yang satu ini nggak ?? Menu ini bisa dibuat untuk sarapan pagi lho.....


Bahan :
1/2 kg beras
Santan dari 1 butir kelapa secukupnya
Pakis Merah satu ikat di potong-potong

Bumbu halus  :
Bawang Merah 6 siung
Udang Ebi 1 genggam
Garam secukupnya
Merica 1 sendok teh

Cara Membuatnya :
Masak beras menjadi bubur dengan santan, kemudian masukan bumbu dan daun pakis.
Masak hingga matang, siap disantap.

Selamat mencoba ...... resep sederhana, tapi rasanya menggugah selera.